人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野外調理等実習

野外調理等実習_f0238767_20185083.jpg

野外調理等実習_f0238767_2018501.jpg

野外調理等実習_f0238767_20185038.jpg

野外調理等実習_f0238767_20185013.jpg

野外調理等実習_f0238767_20185042.jpg



7月1日(木)・2日(金)に、
フォレストパークあだたらで
「野外調理等実習」を行って
きました。

始めに二本松にある
智恵子の生家・記念館
と霞ケ城公園
へ行き、二本松市 ボランテ
ィアガイドのわたなべさんに
智恵子案内・説明等をいただきました。
愛と芸術に生きた智恵子の
生涯の裏にはどんなものが
あるのかを聞いたり、
智恵子の生家の中に入り
当日の面影を感じるなど
智恵子記念館では、智恵子の
作品を見たりしました。

霞ケ城公園では、
少年隊の話を聞くなど
霞ケ城公園を歩いてみたり
しました。


フォレストパークあだたら
に到着したあと、
ビジターセンターにて
自然や生き物の大切さを佐藤
重敏さんより、学び
野外調理の準備に移りました

ダッチオーブンの取扱を始め
炭の火の付け方を学びながら
丸鷄&野菜のロースト作りを
しました。
丸鷄は、外側が少しパリパリ
で、内側が柔らかかったので
とても食べやすかったです。
野菜は野菜本来の甘さを十分
に味わうことができ、
味付けをしなくてもおいしく
食べることができました。

テントの張り方も
教えてもらい、調理と
同時にテントも張りました。

残念ながら雨のため
みんなでテントに泊まる
ことはできませんでしたが
予報ほど雨が降らなかった
ので、張ったテント1つに
泊まっても良いことになり
私を含め4名は、
テントに泊まることに
しました。
始めてテントに泊まり、
アウトドアの楽しさを
感じることができたので
今回テントに泊まることが
できて本当に良かったです。

2日目は、朝食に大玉村の
しゃっぽというパン屋さん
のパンをいただいたあと、
朝の森の散策をしながら
道端に咲いている花などの
話もしました。
周りを気にして見るだけで
たくさんの不思議があり、
とても生き物に興味が
もてました。この楽しさを
発信し、もっと自然と触れ
合いを持ち福島の良さを
伝えていけたら良いと思い
ました。

炭焼きも学び、
フォレストパークあだたら
では、炭焼きの体験のイベ
ントも始めたということで
自然との共生を目指しながら
さまざまな企画を立てている
ことを知りました。

フォレストパークあだたら
に行ってみて、
改めて自然環境についての
重要さや、アウトドア・ライフ
でのおもてなしについて
深く学ぶことができて
よかっです。

次に、道の駅磐梯にて
道の駅の説明を受けました。
道の駅の中でも人気があり、
野菜も地元で取れた新鮮
な野菜を売っているそうです。
道の駅磐梯にしかない、
そばソフトもあり、
そばの風味とバニラの甘さ
を合わせた、とても美味しい
味でした。

他にも、開放感があり
ゆっくりと休める休憩所や、
情報提供コーナー、
とても綺麗なトイレもあり
ました。
人気の理由がこういった
施設からもあることが
わかりました。


今回野外調理等実習を
行い、アウトドアについて
の楽しさ及び、自然の大切
さを学びました。

福島の環境の良さを十分
知ることができ、
福島県の自然の良さを
プロデュースできるように
なれたら良いと思いました。

フォレストパークあだたら
の方々をはじめ、
ありがとうございました。
by mitegansyo | 2010-07-03 20:18 | 体験する!

福島県喜多方市にある観光系短期大学校「福島県立テクノアカデミー会津観光プロデュース学科」の公式ブログです。学生が中心となって、日々の出来事や地域情報、授業の様子をお伝えします!


by テクノアカデミー会津 観光プロデュース学科
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31