会津の伝統料理を学ぶ!

みなさんこんにちは。観光科2年の塩原です!
学校のとなりの御殿場公園も桜がほぼ満開状態になり、
お花見にぴったりの連休になりそうです♪

今回は調理実習について書きます!
私たちは、平出美穂子先生という外部講師の方に教わっており、
会津の郷土料理をつくっています。

一回目はこちらの三品を作りました↓
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しんごろう・はっとう・三五八漬けです。

しんごろうは南会津の郷土料理で、
お米をすりつぶし丸く固めて味噌をつけて焼いた料理です。
昔、しんごろうという若者が貧しかったため正月に餅を食べれませんでした。
代わりにごはんをつぶし味噌をつけて焼いたものを母親に食べさせたところ
美味しかったというのがこの料理名の由来です。
今回使用した味噌は平出先生オリジナル味噌で、
とても香ばしく仕上がりおいしかったです。
他の二品もおいしく作ることができました。


二回目は、豆腐もち、つむじけえり、茎立の味噌漬けです↓
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とうふもちは焼いたお餅のうえに、
砂糖醤油で味付けをして火を通したとうふをかけた料理です。
わたしたちの班が担当したのですが味付けがとてもおいしく出来上がり、
平出先生にも誉めていただきました♪
今回も三品ともおいしくできたのでよかったです。

私は、会津の郷土料理というと、
こづゆや鰊の山椒漬けなどしかわからなかったので、
今回の授業を通してこんなに種類があったことに驚きました。
また、わたしは普段全く料理をしないのでこの授業を通して
料理が少しでもできるように攻めの姿勢で望みたいと思います!
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by mitegansyo | 2012-04-27 10:13 | 学ぶ! | Comments(0)


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