過疎中山間in丸十製麩様

こんにちは!
観光プロデュース学科2年生の宮内です。

私たち2年生は9月12日に過疎中山間地域連携事業のツアーのコース作りに向けて
西会津町にある丸十製麩様にお話を伺いに行ってきました。

丸十製麩様では作業の工程や田崎様にお話を伺い、今まであまり知らなかったお麩の事に
ついて知ることが出来ました。
工場内はとてもあつくお麩を作る大変さやこだわりを感じました。

また出来たてのお麩を食べさせていただき、めったに食べる事の出来ない
焼きたてのお麩を頂きました!
出来たてのお麩はしっかりとした歯ごたえで美味しくとてもサクサクしていました^^

これまでの私の中のお麩のイメージはお味噌汁に入っている物くらいしか知りませんでしたが、
美味しい食べ方として、とき卵と一緒に食べたりピザの生地にして食べたりしても楽しめます。
また、スイーツにして出している喫茶店さんもあるそうで、お麩はまだまだ色々な
食べ方が出来そうですね。

今回丸十製麩様を訪ねてみて会津の特産品としてお麩はもっと売り出していけるのでは
ないかと感じました。
お麩についてあまり知らない方も見学にいらしてみてください!

テレビ東京系列で9月28日に和風総本家という番組で丸十製麩様が放送されます。
炭の起こしの大変さなど見学では見られないところも見られるので
ぜひ見てください!

f0238767_1622379.jpg

[PR]
by mitegansyo | 2013-09-18 16:22 | 企画する! | Comments(0)


会津/喜多方市塩川町に位置する、県立の観光系短期大学校です。学生が中心となって、日々の出来事や地域情報をお伝えします!


by mitegansyo

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
イベント・お祭り!
校内行事!
食べる!
体験する!
企画する!
案内する!
学ぶ!
イベント!案内!
出会う!

本ブログは、学生が中心となり正確な情報発信に努めておりますが、その内容について責任は負いかねます。ご利用の際は再度確認をお願いいたします。

画像・文章の著作権はブログ記事作成者にあります。著作権法上認められた場合を除き、無断で引用・転用はできません。

<お問い合わせ>
福島県立テクノアカデミー会津
職業能力開発短期大学校
観光プロデュース学科
〒969-3527
福島県喜多方市塩川町
御殿場4丁目16番地
TEL 0241-27-3221
学科紹介公式サイトへ

■exciteウェブ翻訳■(希望の言語をクリック!)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

教育・学校
学生

画像一覧