平出先生と小泉ゼミでスイーツ商品開発を試作しました。

みなさんこんにちは!!

 私たち小泉ゼミの(猪狩、加藤、白井、田部)の四人で現在、奥会津の金山町の活性化に向け金山町で有名な特産品の赤かぼちゃと百花蜜(様々な花の蜜を集めたニホンミツバチの蜂蜜)を用いた、商品を考えています。話の中で、「スイーツを作ろう!!」という事で、以前学校の調理実習でお世話になりました、平出先生を迎えることにしました。

 昨日実際にお越し下さり、話し合った結果赤かぼちゃと蜂蜜を使ったスイーツ料理、焼きかぼちゃプリンやかぼちゃおやきを作ることに決めました。この二つの商品を作る理由として、衛生面に関して加熱が入るので菌が繁殖しない事、高齢の方でも簡単に作ることができ手間があまりかからない事があげられます。
 また、沢山のアドバイスを頂くと共に、長尾ゼミの皆にも手伝ってもらいました。出来上がりもよく、美味しく頂けました。

↓の商品が、かぼちゃおやきです。蜂蜜を最初に混ぜずに最後に蜂蜜をかけ,またかぼちゃの団子とは斬新でとても美味しく頂きました。結果として、かぼちゃが少し生な感じがしました。次回、作る場合はかぼちゃを蒸す事をしかっりすれば良いおやきができるのでないかと思いました。
f0238767_1435347.jpg



続いて、↓の商品は赤かぼちゃを使った焼きプリンです。形も良くかぼちゃの深い味がして、しっとりしていて美味しく頂けました。結果として、みんなの中で評価がよかったです。もう少し研究していけばいい商品となると思いましたので、次回は、みんなと話し合ってまとめていきたいと思います。
f0238767_14462381.jpg


 
 

 
by mitegansyo | 2016-01-22 14:23 | 校内行事! | Comments(0)


会津/喜多方市塩川町に位置する、県立の観光系短期大学校です。学生が中心となって、日々の出来事や地域情報をお伝えします!


by mitegansyo

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
イベント・お祭り!
校内行事!
食べる!
体験する!
企画する!
案内する!
学ぶ!
イベント!案内!
出会う!
お知らせ!
紹介する!

本ブログは、学生が中心となり正確な情報発信に努めておりますが、その内容について責任は負いかねます。ご利用の際は再度確認をお願いいたします。

画像・文章の著作権はブログ記事作成者にあります。著作権法上認められた場合を除き、無断で引用・転用はできません。

<お問い合わせ>
福島県立テクノアカデミー会津
職業能力開発短期大学校
観光プロデュース学科
〒969-3527
福島県喜多方市塩川町
御殿場4丁目16番地
TEL 0241-27-3221
学科紹介公式サイトへ

■exciteウェブ翻訳■(希望の言語をクリック!)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

教育・学校
学生

画像一覧